スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年12月31日

年夜会始まり〜

準備したごちそうの数々。


お蕎麦は,お店からタレ付きで買ってきて,家で茹でました。
難しいな。ちょっとダマができました。でも,おいしい。

そば打ちは中高年の趣味としてもたいへん結構。
今度はそば粉を分けてもらって自分で打とうか。  


Posted by びす太 at 18:12Comments(0)日常生活

2014年12月31日

マーマレード田作り

おせちの試食、その2。
マーマレード田作り。


いりことクルミをから煎りする。
マーマレードとしょう油をまぜたものを入れる。
火にかけ煮詰める。これだけ。

去年からうちの定番。(^_^)  


Posted by びす太 at 15:44Comments(2)お食事

2014年12月31日

たたきごぼう

おせちに作ったたたきごぼう。
ちょっと味見。


ピーナツバターとしょう油、酢で和えたもの。
ほんとはかつお節をかける。
簡単でおいしい。  


Posted by びす太 at 15:17Comments(0)お食事

2014年12月31日

思い出2014

2014年を振り返ってみよう。



仕事以外では,「祭り」と「ぶらり旅」がキーワード。  続きを読む


Posted by びす太 at 11:15Comments(2)思うこと

2014年12月30日

こたつでみかん

お昼は自宅で生麺、みそラーメン。
もやしとちょっぴりあけがらし。


あけがらしが入ると味がぐっとあがる。(^^)  続きを読む


Posted by びす太 at 12:28Comments(4)日常生活

2014年12月30日

次はおせち料理

年賀状、ようやく発送。
毎年のことだが今年も自画自賛。いいのが出来た。
全部に一筆入れて、郵便局へ。元日は無理だろうなあ。

次はおせち料理。


わたしは、簡単なものを担当。お手伝い程度。
クッキングパパへの道は未だ遠い。  


Posted by びす太 at 09:59Comments(0)日常生活

2014年12月29日

みかんもいるよ

りんごと一緒にいるみかん。
不思議なえにしに導かれて一緒にいるんです。
北国のりんご。南国のみかん。

こちらはみかんの方。



「こたつでみかん」って,流通が盛んになってからのことじゃないでしょうか。

ともあれ,りんごが終わった後のくだもの事情。
みかん…。たのむゾ。  


Posted by びす太 at 02:32Comments(2)日常生活

2014年12月28日

毎日食べます

今の時期の果物。



りんご。毎日欠かさず、りんご。

それと、みかん。ここにないけど台所に山盛りみかん。

寒い地方のりんごと、暖かい地方のみかん。
食卓に並ぶ不思議。  


Posted by びす太 at 20:37Comments(6)日常生活

2014年12月28日

あけがらし

前回の続き。ちなみに,こういうパッケージです。
温かいご飯にのせて。豆腐料理に。肉に魚に。季節の料理に。


ひと瓶,140グラム。確実に購入するなら確認が必要らしい。  


Posted by びす太 at 11:56Comments(2)長井市

2014年12月28日

ご飯の友

きのういただいた、コレ。ご飯にのせて。


長井市の山一醤油さんの名品。  続きを読む


Posted by びす太 at 08:51Comments(0)お食事長井市